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ゴーヤチャンプルレシピ&泡盛 [料理(食べ物)]

日曜日実家に出かけてて夕方6時に帰宅
息子がおなか減ってもー大変!今夜のメニューは冷やし中華とゴーヤチャンプルです

ゴーヤチャンプルの作り方
△用意するもの△
ゴーヤ
豚小間
木綿豆腐

・まず熱したフライパンに(油をひいて)豚小間を入れ炒める
 塩とコショウでうすめに軽く味付け
・そこに種を取ってくし切りにしたゴーヤを入れます
・だしの素を1袋入れます
・粗方火が通ったら水抜きした木綿豆腐を入れます
 水抜きはお皿などで重石をしてレンジで少し温めると水が出てきます
・豆腐に軽くコゲ目がつくぐらい炒めたら溶き卵を投入
 最後に鍋肌から醤油を入れで味を整えて完成です

 だしの素を入れるのがポイントです

食べ始めたのが6時15分ぐらい?
ゴーヤチャンプルといえば泡盛!
いつもの久米島の久米仙でいただきました

☆データ☆
久米島の久米仙
古酒
43度

銀座わしたショップにて5年前ぐらいに購入

今入ってるのは2年ぐらい前に継ぎ足した古酒

久米仙酒造と久米島の久米仙酒造があるので気をつけて
注意!!
何を隠そうわたしは沖縄に行った事がありません
(熊本以南)
行ってみたいなー


2007-06-04 11:47  nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(1) 
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手作り沖縄料理『あんだーすー』レシピ [料理(食べ物)]

大変遅くなりましたがお正月休みにあんだーすー(油みそ)を作りました。
冷蔵庫で1年ぐらい保存ができるみたいです。
焼酎の肴にしたり、おにぎりの具、ほかほかのご飯に載せてもおいしいです。


【材料】
・豚三枚肉 (なければ豚バラかたまり)←脂身が多い方がおいしいです
・砂糖 (我が家は今回黒砂糖を使用しました。)
・みそ (普通のちょっと高めの信州みそ)
・泡盛 (久米島の久米仙 古酒)

(詳しい分量は後日掲載します。)

〈作り方〉
豚三枚肉の場合は皮の方を直火で少し焼きます。
(直火で毛等を焼ききれいにします。)
そして冷めたら1口サイズ(ちょっと大きめがおいしい)に切ります。

豚バラ固まりの場合はそのまま1口サイズ(ちょっと大きめがおいしい)に
切ります。

フライパン(中華鍋)を熱して油をひかずに豚肉を投入
油が出てきて、ある程度火が通ったら泡盛を投入します。

泡盛が蒸発するまで炒めたらお肉は完成です。

別鍋に味噌と砂糖を入れて練り上げ
そこに炒めたお肉だけ(残った油は捨てます→入れると脂っこくなります)入れます。

よくまぜて完成

ちょっとあぶら物なので後片付けが大変ですが簡単にできます。
所要時間1時間ぐらいかなぁ・・・

酒にぴったりなのでぜひぜひ作ってみてくださいね!!


2006-01-31 10:48  nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
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あけましておめでとうございます [料理(食べ物)]

みなさま
あけましておめでとうございます!!
ことしもよろしくお願いします

というわけでおせち料理を(一部)つくりました。
今日から少しづつ紹介します。


豚の角煮(ラフティ)

からしをつけてたべるとうまーいっす

<材料>
豚ばら肉 2本
泡盛 半カップ
黒砂糖 1/3カップ
しょうゆ 半カップ
みりん 少々
ネギ (青い部分)
しょうが (ひとかけら)
八角

<作り方>
豚ばら肉を30分お湯でゆでる
お湯を捨ててお肉を切る(ちょっと大き目がおいしい)
またお湯でゆでる1~2時間
お湯を捨てる

別鍋に
だしの素1パック、水3カップ、泡盛(半カップ、我が家では久米島の久米仙の古酒)
黒砂糖、しょうゆを3分の1、ネギの青い部分としょうが、八角を入れて

また1~2時間コトコト煮汁が半分になるまで煮ます


2006-01-04 16:02  nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
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先日のたこ焼き?の正体は!! [料理(食べ物)]

先日クイズに出した写真ですが

答えを発表してしまいます。
「豚キャベツのきのこ煮」です!!これは簡単おいしーい♪

材料(4人分)
・キャベツ半分
・ベーコン4枚
・豚薄切り肉100g
・エリンギ1パック
・まいたけ1パック
・塩 適量
・水1/2カップ
・サラダ油大さじ1弱

作り方
キャベツの葉を1枚ずつはがす。
エリンギは長ければ半分に切り、たてに薄切り
まいたけは下を切って食べやすくほぐす

直径18cm~20cmぐらいの鍋に1/2カップの水を入れ
キャベツの1/3の量を鍋の底に敷く
ベーコン(全部)を敷き詰め、きのこを半分並べる
その上に豚肉を半分広げて並べて、塩をひとつまみ振る

上にキャベツを1/3の量を敷いて
また残りのきのこ、豚肉と重ねて塩をパラパラ振って残りのキャベツをかぶせる

最後に塩をパラパラとサラダ油をまわしかける

蓋をして強めの火で15分そのまま煮る

蓋を少しずらして汁を別皿などにとっておく

鍋にお皿をかぶせて一気にひっくり返す(やけどに注意)
汁を上からかけて完成!!

塩と胡椒をふって食べます。


中身はこんな感じでーす♪
おいしかったよ

こげたところが美味しいですが
写真はちょっと焦げすぎかなぁ・・・ティファールでやったので火が強かったみたい

講談社
「カツ代流ほのぼのおかず ケンタロウ流思いっきりメシ」 より
http://item.rakuten.co.jp/book/1453213


2005-12-28 19:04  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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原材料が入らないため生産中止 [料理(食べ物)]

先日上野にあるわしたショップに行ってきました。
わしたショップとは沖縄物産のアンテナショップです。

やはり以前紹介した石垣島ラー油は売ってませんでした。



黒糖をいっぱい買ってきました。

純黒糖とショウガ黒糖です。

純黒糖は材料が手に入らないため生産中止になるそうです。

これは釜で煮ただけ、ほんとの黒糖です。

ショウガ入りはこれまたおいしいっす
どっちをたべるか迷っちゃう!!

でも食べると黒糖焼酎が飲みたくなるゆーろ−でした(笑


2005-12-27 13:40  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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クイズ!! これは何でしょう? [料理(食べ物)]

やってみたらおいしかった!!これはなんでしょう?

答えは後日発表しまーす♪
でもめちゃめちゃ簡単&おいしかったですよ!!


2005-12-26 20:09  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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きゃべつとスパムのパスタ [料理(食べ物)]

先週末キャベツとスパムのパスタを作りました。

材料
きゃべつ
スパム
スバゲティ

スパゲティをお湯に塩とオリーブオイルを入れてゆでる
スパムをオリーブオイルとガーリックで炒める
ゆで汁で味付け
キャベツを入れてスパゲティと和える(お好みで輪切り唐辛子を入れる)
キャベツには火をあまり通さないのがポイントです。

お好みによりコショウを少々、にんにく醤油を少々

以上簡単パスタです。


2005-12-16 13:06  nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
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極上比内地鶏飯 [料理(食べ物)]

またまた秋田の出張のおみやげです。

・きりたんぽ
・比内地鶏スープ
・だまこ餅
・いぶりがっこ
・極上比内地鶏飯

の5点セットをお土産に買ってきました。
そのなかの「極上比内地鶏飯」

を食べました。
この炊き込みご飯結構うまいっす
普通のごはんの素とかは結構具が少なくてさびしいのですがこれは大丈夫でした。
結構具沢山でおいしかったです。
なにしろ秋田格別味!! ですからね


比内地鶏肉は別梱包になっています。

「さいとう」はおすすめです


2005-12-13 15:31  nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
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またまた秋田シリーズ 「7代目 佐藤養助 稲庭うどん」 [料理(食べ物)]

http://blog.so-net.ne.jp/yu-ro-/2005-12-04
で紹介した「きりたんぽ鍋」につづいて
出張で秋田に行ってきたので
またまた秋田シリーズです。

ぶー助の『たー助の「本日のお昼ご飯」』のたー助さん
http://blog.so-net.ne.jp/ta-suke/2005-11-05

『袋田の住職、山寺日記』の袋田の住職さん
http://blog.so-net.ne.jp/ryutaiin/2005-07-11

でもたまたま取り上げられていたうどんをお土産に買ってきました。


「7代目 佐藤養助 稲庭うどん」3束で2100円(だったかな?)
このお土産じつはぽんちゃんの離乳食用に買ってきました。

ぽんちゃん用にはうどん3本
あとはおいしく頂いちゃいます!!

先日紹介した
「さいとう」比内地鶏スープが残っていたので使いました。

椎茸と油揚げをぐつぐつ甘辛く別鍋で煮ます。

それとは別に比内地鶏スープを薄めて(濃縮7倍)
地元産とれたてネギ(うちは田舎なのでとれたてネギが野菜直売所で手に入ります。)
切ると水がネギからぽたぽた・・・新鮮です。
それと比内地鶏ではない鶏肉・・・悲しい

ざるうどんでつけ麺風にしてみました。

とてもおいしかったですよ♪


2005-12-05 13:35  nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(1) 
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これはうまかった はまりそうです。 [料理(食べ物)]

先週末実は秋田の大曲まで出張で行ってきました。

たー助さんと2週間違いです。
http://blog.so-net.ne.jp/ta-suke/2005-11-05

で感動しました。「きりたんぽ鍋」のうまいことうまいこと
はじめて食べたってのもあるけどおいしかったです。

でお土産で秋田名物セットを買ってきました。
これは
・きりたんぽ
・比内地鶏スープ
・だまこもち
・いぶりっこ(いぶりがっこ)
・比内地鶏飯の素
の5点セットです。

で今回はきりたんぽ鍋です。

<今回入れたもの>
・せり(根っこごと)←秋田では絶対根っこごとだそうです。(必須)
・ごぼう(必須)←皮むき器でささがきをつくると楽ちんです。
・まいたけ(必須)
・ねぎ(必須)
・鶏肉(必須)
・きりたんぽ(必須)
・だまこもち
・春菊
・えのき
・マロニー


これが比内地鶏スープ
濃縮7倍でいろいろ使えそうです。


鶏肉とだまこもち

だまこもちは
調べるとご飯にかつおぶしをまぜて丸めて油であげたものだそうですが
これは別にご飯を丸めただけ?みたいな感じがします。
焼いたり、揚げたりよくわかりません。(笑


これがきりたんぽです。


鍋に比内地鶏スープを水でうすめて
具材を入れます。

きりたんぽは解けやすいので後で入れます。
きりたんぽは煮崩れる寸前がうまいっす!!

でもほんときりたんぽ鍋がこんなにうまいものだとはしりませんでした。
みなさんも試してくださいね♪


2005-12-04 14:52  nice!(3)  コメント(7)  トラックバック(1) 
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