SSブログ

ゴーヤチャンプルレシピ&泡盛 [料理(食べ物)]

日曜日実家に出かけてて夕方6時に帰宅
息子がおなか減ってもー大変!今夜のメニューは冷やし中華とゴーヤチャンプルです

ゴーヤチャンプルの作り方
△用意するもの△
ゴーヤ
豚小間
木綿豆腐

・まず熱したフライパンに(油をひいて)豚小間を入れ炒める
 塩とコショウでうすめに軽く味付け
・そこに種を取ってくし切りにしたゴーヤを入れます
・だしの素を1袋入れます
・粗方火が通ったら水抜きした木綿豆腐を入れます
 水抜きはお皿などで重石をしてレンジで少し温めると水が出てきます
・豆腐に軽くコゲ目がつくぐらい炒めたら溶き卵を投入
 最後に鍋肌から醤油を入れで味を整えて完成です

 だしの素を入れるのがポイントです

食べ始めたのが6時15分ぐらい?
ゴーヤチャンプルといえば泡盛!
いつもの久米島の久米仙でいただきました

☆データ☆
久米島の久米仙
古酒
43度

銀座わしたショップにて5年前ぐらいに購入

今入ってるのは2年ぐらい前に継ぎ足した古酒

久米仙酒造と久米島の久米仙酒造があるので気をつけて
注意!!
何を隠そうわたしは沖縄に行った事がありません
(熊本以南)
行ってみたいなー


2007-06-04 11:47  nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

ひろまさ

久米仙酒造と、久米島の久米仙酒造の泡盛を飲み比べた事がないので、よく分からんけど、久米島の久米仙酒造のがやっぱり美味しい?
by ひろまさ (2007-06-06 21:39) 

ゆーろー

たしか久米仙のほうがとげがあるというか芯があるというかそんなかんじ
久米島の久米仙のほうが角が丸いです
by ゆーろー (2007-06-08 20:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。