今日のぬかづけ久々復活しました [ぬかづけ]
ごぶさたしています
元気してましたか?
今日は暑かったですねー
ぽんちゃん(もうかなり大きいですが・・・)
と一緒にプールに行ってきました
それと今日はぬかづけが復活しました
また三色(サンシキ)のぬかづけの素を使う事にしました
深めのタッパーに素を入れて耳たぶぐらいのやわらかさになるまで一度沸騰させて冷ました水を入れてコネコネします
キャベツのいらないところゆーろーはきれいなキャベツの葉1枚ちぎっていれました
いらない芯などで大丈夫です
さーうまいキュウリのぬかづけが食べられるでしょうか?
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬか漬けのコーナーです。
先日復活させたぬか床ですが
ヨーグルトを入れました。
普通のビフィダスヨーグルトです。
これで乳酸菌が活発になるかなぁ?
いまつけようとしてるのはゴボウ!!
どうなることやら
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬかづけのコーナーです。
先週末にぬか床を復活させました。
表面を薄く削っていつものサンシキのあじつけぬかを足しました。
昨日きゅうりをつけてみましたが発酵がまだまだです。
今夜ヨーグルトを入れてみます。
写真は日曜日
ぬかを足してにんにく1片、かつおぶしいっぱいいれたところです。
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬかづけのコーナーです
ひさしぶりに今日のぬかづけですm(__)m
ずーっと冷蔵庫に入れていたぬかどこを昨日おそるおそる開けてみました
えー(x_x;)
緑色してる〜ぅ
匂いもすっぱいし
1時間後勇気をもって表面を…
なんだ〜表面が酸化?してただけだー
ということでまたまぜまぜしちゃいました
復活するでしょうか?
ぬかどこがしっかり硬くなってましたよー(空気がぬけただけ?)
もちろんゴム手袋してかきまぜましたー
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬかづけのコーナーです
先日きゅうりを漬けて塩が足りなかったので塩を足しました
三色の漬物塩をおおさじ一杯ぐらい
またきゅうり2本つけ上がりました
暑いせいか漬かり過ぎでパリッって食べたあとにぬかづけのすっぱさが来る感じのちと古漬け
すっぱさがさわやかです
ぬかどこは冷蔵庫に入れずに朝晩2回しっかりまぜまぜしてます
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
久々に今日のぬかづけのコーナーです。
ずーーーっと6/14からぬかどこを冷蔵庫に入れてお休みしてました。
一昨日復活作業を開始しました。ヨーグルトをスプーン2杯入れて念入りにまぜまぜしました。
昨夜とりあえず実験的にきゅうり2本漬けて、今朝漬け上がりました。
夏なので1晩(半日)で漬け上がってしまいます。
いやーびっくりうまいっす!!
もっとぬか床だめになってるかなーと思ってたので・・・
ちなみにきゅうりの下にあるのは昆布です。
その昆布がうまいような気がする
酢こんぶ食べてるみたいだよ〜
もちろんぬか漬けに入れていた昆布でーす♪
ぬかづけと一緒に刻んで盛りつけたりしたらうまそー♪
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬかづけのコーナーです
黒く見えるのはコブです。
今ぬかどこはおやすみ中です
昨晩漬けた大根とみょうがが漬け上がりました
最近、朝晩まぜまぜする癖を漬けています(癖を付けています←ぜんぜん気がつかなかった!)
漬け上がりは割と涼しかったかったせいか軽目です
なんかみょうがが虫みたい(ご想像におまかせします)・・・汗
で思いつきで粉茶があまってたので小さじ2杯ほど入れました
殺菌作用があるみたいなので発酵が遅くなるかな?
ちょっと楽しみです
話はちと変わるんですが・・・
先日紹介した『漬物塩』
http://blog.so-net.ne.jp/yu-ro-/2005-06-08
あまりにも昆布とか入っておいしそうだったので
お弁当に胡麻をたくさんかけて漬物塩をかけて持ってきました
さーおいしいでしょうか?
ちょっと楽しみです(^_^)/
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬかづけのコーナーです。
キュウリとかぶが漬け上がりました。
最初かぶを味見したら・・・しょっぱーい
と思いましたが少したったら味がなじみました。
ちょっとアルコール臭いけどおいしくなってきてまーす
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬかづけのコーナーです
今ぬか床はおやすみ中です
今週末に妻とぽんちゃんが帰ってきます
なにを漬けようか考え中です
うーんかつおとこぶのいい匂い(^O^)v
1日2回まぜまぜして発酵もいい感じです
やっぱりにんにくは効きます
べたーって感じのくたびれたぬか床が張りのあるふわふわぬか床に変わりました
毎日2回朝晩大変だけどがんばろう(^_^)/
塩分濃度計がほしいな〜と思うゆーろーでした
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬかづけのコーナーです
最近いまいちなぬかづけを元気づけるため
昨夜『ぬかづけ元気元気大作戦』をスタートしました
まず生姜とにんにくを皮をむいて投入
そして新兵器『漬物塩』
これは
国産海水塩
昆布
唐辛子
鰹節
ごま
陳皮
などがまざった物です
前から目をつけてて昨日買いました
200円くらいかな?
ぬかづけ以外にも漬物全般に使えます
パッケージをよく見たらまたもや『三色香辛料株式会社』製
ゆーろーのぬかどこは三色香辛料株式会社の売上に貢献してますです
おっ三色香辛料株式会社のホームページを発見!!前に検索したらなかったのに・・・
http://www.sanshiki.co.jp/
にんにくとしょうがと塩を入れたところ
それをまぜまぜしてならしたらまた
だし用厚削りかつお節
日高昆布を2枚入れました
こんな感じ
おいしくなるかな?