今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬかづけのコーナーです。
いろいろ漬けあがりましたよ
全体的に塩がたらん!薄口をめざして塩はぜんぜん入れてないので
しょうがないのですが・・・しょうゆにちょこっと付けて食べるとおいしいです。
写真時計回りに
きゅうり
ブロッコリーの芯 (芯は甘いです。)薄い長い緑色
にんにく (3ヶ月以上漬け込み)みどりいろみじんぎり
しょうが (3ヵ月以上漬け込み)クリーム色みじんぎり
かぶ(1個)
です。
全体的には今ひとつかなぁ・・・
しょうがとにんにくはうまいっす
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬかづけのコーナーです
発酵しすぎるので昼間は冷蔵庫に入れてます
夜は常温です
今は
きゅうり
かぶ
ブロッコリーの芯を漬けてます
きゅうりとかぶは近くの野菜直売所で買ってきたとれたてです。
ブロッコリーは写真撮ってないけど芯を縦半分に切って漬けてます。
漬け上がりは今夜です
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
きょうのぬかづけのコーナーです。
ご無沙汰してます。
妻が帰ってきたので試験的にきゅうり1本を漬けてみました。
漬かりすぎる〜
暖かいせいか古漬けになってしまいました。
今夜から冷蔵庫にいれます。
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬかづけのコーナーです
先日つけていたのを今日妻の実家に持っていきます。
大丈夫かな?つけたのはよかったけどなかなか行く機会がなくて・・・
漬けたのは確か月曜日だったかな?
キュウリ2本
セロリ1本
なす1本
パプリカ半分
みょうが1個
かぶ1個
です。
ジップロックに入れて冷蔵庫にいれておきました。
あっ今書いてておもいだした!
やまいもも買ったんだった!!たべなきゃ・・・
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬかづけのコーナーです
今ぬかどこは外に(冷蔵庫の)出してます
今つけてるのは
きゅうり2本
なす1本
パプリカ半分
セロリ1本
みょうが1個
です
これは妻の実家に持って行く予定です(^O^)v
久々だけどちゃんとおいしく漬かるでしょうか?
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬかづけのコーナーです
久々に更新です
あいかわらず食べる人がいない&ゆーろーが不規則(外食、外泊等)なのでぬか床はおやすみ中です
でもちゃんと家にいるときは毎日まぜまぜしてますよー
あいかわらずあたたかいので冷蔵庫に入ってます
昨日東急ハンズで銅球を1球買ってきました
1球300円ぐらいです
あと人間に必要なのは……
亜鉛
マグネシウム
ぐらいかなぁ?
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬかづけのコーナーです
今ぬかどこはおやすみ中です
うーんいきずまった感じかなぁ
ごめんなさい
これでも毎日まぜまぜしてるんですよー
やっぱり食べてもらう人がいなきゃだめだぁ・・・
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬかづけのコーナーです。
いまぬかどこはおやすみ中です。
なんせ夜遅く帰ってきてるもんで・・・昨夜はオリジン弁当ですませました。
ぬかづけ食べる機会がなーい!!
なんかリクエストあったら漬けますよー
ただし一人で食べられるくらいの量にしとこーっと
なんか最近いろいろなものを漬けてるせいか・・・
ぬかに漬けてひと手間増やしてるのにもともとの素材の味(?)より
おいしくならないという状況を経験してます(こんにゃくなど漬け過ぎ?)
やっぱり漬けておいしくなってほしいですねー(爆本音)
今日のぬかづけ [ぬかづけ]
今日のぬかづけのコーナーです
今朝前から漬けていたしゃけを食べました
ちょっとつけすぎたかな〜(4日間冷蔵庫)
最初は食べたときはマヨネーズの味がついてるしゃけみたいな感じ
後からぬかの味がひろがってきます
こんにゃくはちょっとにがみがでてきちゃったかな〜
1回下茹でしたほうがいいかも〜
結論はゆーろーは塩しゃけとおでんのこんにゃくが好き(^_^;
やっぱりきゅうりとだいこんとかオーソドックスがうまいね〜♪