SSブログ

今日のぬかづけ [ぬかづけ]

今日のぬかづけのコーナーです。

いろいろ漬けあがりましたよ
全体的に塩がたらん!薄口をめざして塩はぜんぜん入れてないので
しょうがないのですが・・・しょうゆにちょこっと付けて食べるとおいしいです。

写真時計回りに
きゅうり
ブロッコリーの芯 (芯は甘いです。)薄い長い緑色
にんにく (3ヶ月以上漬け込み)みどりいろみじんぎり
しょうが (3ヵ月以上漬け込み)クリーム色みじんぎり
かぶ(1個)

です。
全体的には今ひとつかなぁ・・・
しょうがとにんにくはうまいっす


2005-06-04 17:25  nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のぬかづけ [ぬかづけ]

今日のぬかづけのコーナーです

発酵しすぎるので昼間は冷蔵庫に入れてます
夜は常温です

今は
きゅうり
かぶ
ブロッコリーの芯を漬けてます


きゅうりとかぶは近くの野菜直売所で買ってきたとれたてです。

ブロッコリーは写真撮ってないけど芯を縦半分に切って漬けてます。

漬け上がりは今夜です


2005-06-03 19:09  nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のぬかづけ [ぬかづけ]

きょうのぬかづけのコーナーです。
ご無沙汰してます。
妻が帰ってきたので試験的にきゅうり1本を漬けてみました。
漬かりすぎる〜
暖かいせいか古漬けになってしまいました。
今夜から冷蔵庫にいれます。


2005-06-01 16:45  nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のぬかづけ [ぬかづけ]

今日のぬかづけのコーナーです

先日つけていたのを今日妻の実家に持っていきます。
大丈夫かな?つけたのはよかったけどなかなか行く機会がなくて・・・
漬けたのは確か月曜日だったかな?

キュウリ2本
セロリ1本
なす1本
パプリカ半分
みょうが1個
かぶ1個
です。

ジップロックに入れて冷蔵庫にいれておきました。

あっ今書いてておもいだした!
やまいもも買ったんだった!!たべなきゃ・・・


2005-05-13 14:10  nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のぬかづけ [ぬかづけ]

今日のぬかづけのコーナーです


今ぬかどこは外に(冷蔵庫の)出してます

今つけてるのは
きゅうり2本
なす1本
パプリカ半分
セロリ1本
みょうが1個
です

これは妻の実家に持って行く予定です(^O^)v
久々だけどちゃんとおいしく漬かるでしょうか?


2005-05-10 11:13  nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のぬかづけ [ぬかづけ]

今日のぬかづけのコーナーです
久々に更新です

あいかわらず食べる人がいない&ゆーろーが不規則(外食、外泊等)なのでぬか床はおやすみ中です
でもちゃんと家にいるときは毎日まぜまぜしてますよー
あいかわらずあたたかいので冷蔵庫に入ってます

昨日東急ハンズで銅球を1球買ってきました

1球300円ぐらいです
あと人間に必要なのは……
亜鉛
マグネシウム
ぐらいかなぁ?


2005-05-03 11:21  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のぬかづけ [ぬかづけ]

今日のぬかづけのコーナーです

今ぬかどこはおやすみ中です
うーんいきずまった感じかなぁ

ごめんなさい
これでも毎日まぜまぜしてるんですよー
やっぱり食べてもらう人がいなきゃだめだぁ・・・


2005-04-27 20:12  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のぬかづけ [ぬかづけ]

今日のぬかづけのコーナーです。

いまぬかどこはおやすみ中です。

なんせ夜遅く帰ってきてるもんで・・・昨夜はオリジン弁当ですませました。
ぬかづけ食べる機会がなーい!!

なんかリクエストあったら漬けますよー
ただし一人で食べられるくらいの量にしとこーっと

なんか最近いろいろなものを漬けてるせいか・・・
ぬかに漬けてひと手間増やしてるのにもともとの素材の味(?)より
おいしくならないという状況を経験してます(こんにゃくなど漬け過ぎ?)

やっぱり漬けておいしくなってほしいですねー(爆本音)


2005-04-26 10:19  nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のぬかづけ [ぬかづけ]

今日のぬかづけのコーナーです
今朝前から漬けていたしゃけを食べました

ちょっとつけすぎたかな〜(4日間冷蔵庫)
最初は食べたときはマヨネーズの味がついてるしゃけみたいな感じ
後からぬかの味がひろがってきます

こんにゃくはちょっとにがみがでてきちゃったかな〜
1回下茹でしたほうがいいかも〜

結論はゆーろーは塩しゃけとおでんのこんにゃくが好き(^_^;
やっぱりきゅうりとだいこんとかオーソドックスがうまいね〜♪


2005-04-25 09:14  nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のぬかづけ [ぬかづけ]

今日のぬかづけのコーナーです

今しゃけが漬かってます
どうしよ…って感じ
味見役が入院してるしなぁ
こんにゃくは漬け上がりました

うーんなんかまだたべてません(^_^;



2005-04-24 22:20  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。