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あけましておめでとうございます [料理(食べ物)]

みなさま
あけましておめでとうございます!!
ことしもよろしくお願いします

というわけでおせち料理を(一部)つくりました。
今日から少しづつ紹介します。


豚の角煮(ラフティ)

からしをつけてたべるとうまーいっす

<材料>
豚ばら肉 2本
泡盛 半カップ
黒砂糖 1/3カップ
しょうゆ 半カップ
みりん 少々
ネギ (青い部分)
しょうが (ひとかけら)
八角

<作り方>
豚ばら肉を30分お湯でゆでる
お湯を捨ててお肉を切る(ちょっと大き目がおいしい)
またお湯でゆでる1~2時間
お湯を捨てる

別鍋に
だしの素1パック、水3カップ、泡盛(半カップ、我が家では久米島の久米仙の古酒)
黒砂糖、しょうゆを3分の1、ネギの青い部分としょうが、八角を入れて

また1~2時間コトコト煮汁が半分になるまで煮ます


2006-01-04 16:02  nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
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コメント 3

miyoko7

明けましておめでとうございます♪
おお!只今、角煮カレーを仕込み中でございます♪
黒砂糖を入れるとコクが出てちがいますよね♪
で、泡盛を入れるとどうなりますか?
風味とかなんか違うのかしら~☆
by miyoko7 (2006-01-07 20:02) 

ゆーろー

ひよこさん
すいません書き込みおそくなってしまって・・・
泡盛で煮るとぜんぜん香りが変わってコクもでます。
カレーにワイン入れるのと入れないのぐらいちがいます。

泡盛を入れるとラフティだけど
入れないと角煮になります。
角煮もさっぱりしてておいしいですね♪
by ゆーろー (2006-01-31 10:23) 

たー助

豚の角煮。。。美味しいですよね~。。。

TVのCMで 豚の角煮と一緒に ゆでたまごを
煮てあるのを見て いつかきっと自分で作るぞぉ~!
って思ってますが ゆーろーさんの角煮!
美味しそうだなぁ~~~~~。
by たー助 (2006-02-24 00:15) 

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