手作り沖縄料理『あんだーすー』レシピ [料理(食べ物)]
大変遅くなりましたがお正月休みにあんだーすー(油みそ)を作りました。
冷蔵庫で1年ぐらい保存ができるみたいです。
焼酎の肴にしたり、おにぎりの具、ほかほかのご飯に載せてもおいしいです。
【材料】
・豚三枚肉 (なければ豚バラかたまり)←脂身が多い方がおいしいです
・砂糖 (我が家は今回黒砂糖を使用しました。)
・みそ (普通のちょっと高めの信州みそ)
・泡盛 (久米島の久米仙 古酒)
(詳しい分量は後日掲載します。)
〈作り方〉
豚三枚肉の場合は皮の方を直火で少し焼きます。
(直火で毛等を焼ききれいにします。)
そして冷めたら1口サイズ(ちょっと大きめがおいしい)に切ります。
豚バラ固まりの場合はそのまま1口サイズ(ちょっと大きめがおいしい)に
切ります。
フライパン(中華鍋)を熱して油をひかずに豚肉を投入
油が出てきて、ある程度火が通ったら泡盛を投入します。
泡盛が蒸発するまで炒めたらお肉は完成です。
別鍋に味噌と砂糖を入れて練り上げ
そこに炒めたお肉だけ(残った油は捨てます→入れると脂っこくなります)入れます。
よくまぜて完成
ちょっとあぶら物なので後片付けが大変ですが簡単にできます。
所要時間1時間ぐらいかなぁ・・・
酒にぴったりなのでぜひぜひ作ってみてくださいね!!
2006-01-31 10:48
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Merry Christmas 2006
クリスマスにゃ~~~(=^・^=)/
クリスマスぶー。。。(^0_0^)/
by たー助 (2006-12-24 02:54)