なっとうパスタ [料理(食べ物)]
11月26日土曜日
昼食にパスタを作りました♪
なっとうパスタ
<材料>
※冷蔵庫にあるもので作りました。
・パスタ(ディチェコ)
・ほうれん草
・にんにく
・ショウガ
・納豆1パック
・シーチキン
・かつお節
・三つ葉←ないほうがいいと思う
1.にんにくとショウガのみじん切りをオリーブオイルでいためる
2.塩とオリーブオイルを入れたお湯でパスタをゆでる(1人分約100g)
3.にんにくとショウガの香りが出てきたらほうれん草を投入
4.ゆで汁をお玉1杯入れる→ほうれん草がしんなりする。
5.そこに納豆(味付けなし)とシーチキン1缶を投入
6.よく混ぜたらかつお節を入れてしょうゆとゆで汁で味を調整
7.パスタを湯きりして投入
8.和えて盛り付け、三つ葉を散らして完成
感想はいろんなものを入れすぎた感じかなぁ・・・
三つ葉は特に自己主張しすぎ
でもだめになりそうな三つ葉があったので使いました。
熊がでた!!(ヒグマ) [料理(食べ物)]
11月23日(祝)
結婚一周年のお祝いにちょっと贅沢に食事(ランチ)に行きました。
東京 自由が丘
「ラビュット ボワゼ」 La butte boisee
ごくごく普通の民家のようですが一軒家のレストランです。
階段右側に小さい表札があるのみで初めて来た人はびっくりします。
昨年のちょうど今頃ここで結婚式をしました。
ウェイティングルーム
いっぱいワインが並んだワインセラーがあります。
もうすぐクリスマス。
ほんと日本家屋を改造してあるのでいい雰囲気です。
メインダイニングに通されテーブルにつくとシャンパンをサービスでいただきました。
ほんとにここはウエイターさんがきびきびしてて気持ちいいです。
料理は食べるのに夢中で写真を撮ってません・・・撮ればよかった
・石鯛ときのこの・・・パイでちょっと火を通した石鯛ときのこのソテーと煮豆がはさんであります。
・アナゴとヤガラのバルサミコ・・・ソテーしたヤガラの上にバルサミコ酢で軽く炊いたもの
・アルザスのモミの木のリキュールのジュレと丹沢の湧き水のマリアージュ(さっぱりとお口なおし)
そして
今回のメイン料理は
牛とジビエが選べたので自分はジビエを頼みました。
すると
○○産鹿にしますか?と大雪山産ヒグマにしますか?と聞かれました
鹿は機会があったら食べられそうだけど熊は食べられないなと思って自分は熊を選びました。
料理を食べている途中でウエイターさんが
「鉄砲の弾」と「倒れている熊と猟師さんが鉄砲を持っている写真」を持ってきてくれました。
腰に1発でも倒れないで頭に3発 合計4発打ってしとめたそうです。
1年で1匹取れるか取れないかというとても貴重なものだそうです。
そのヒグマの背中のロース肉を脂身が半分になるまで脂身だけをローストしてうまみをぎゅっと
閉じ込めてあるそうです。
北海道 大雪山産 ヒグマのスグリソース?
牛とはくらべものにならないほどうまみがあって美味しかったです。
そしてデザート
これ分かります?
ワイングラスの中にゆきだるまがあるんです(笑
下がマンゴーソース入りババロア
上が洋梨のシャーベット
お皿のところにも小さいゆきだるまが
一緒にお店の名物(?)ハーブティーをいただきました。
10何種類のハーブ入りです。
とても香りがよく家に帰るまでいい香りが続きました。
また来年が楽しみです♪
手が止まらない ガラムマサラ [料理(食べ物)]
結構前になってしまうのですが
ガラムマサラ スナックというのがコンビニ限定試験発売してました。
これがうまい!!手が止まりません
味はピリピリからーい!!
ガラムマサラそのまんま♪
いつになったら正式発売になるのかなぁ・・・とホームページを見てたら
http://tohato.jp/products/garam/
終売商品に入ってました(涙
東ハトさんうまかったのに!!
再販してくださいな♪
2袋しか買えませんでした (T_T)
ファイヤーーーー!! 1m [料理(食べ物)]
最近料理のページに変わりつつあるゆーろーのうぇぶろぐですが、
またまたカレーにリベンジしました。
先週木曜日・・・会社帰りにまたカレーにチャレンジしたくなってしまいました。
なんか食べることより作ることが楽しくなってきたようです。
この日は早く帰れたので自宅近くのスーパーで買い物して帰宅しました。
・牛肉(カレー用/オーストラリア産)400g
・牛肉(すじ肉/?産)1パック←これしか売ってなかった(涙
・にんじん
・カレールー(ジャワカレー/ゴールデンカレー)
調べずに行ったので黄金の組み合わせを失敗
正解はジャワカレーとディナーカレー!!だそう
・りんご
・赤ワイン1本
ジャガイモ、ニンニク、ショウガ、タマネギは家にあるのをつかいます。
<作り方>
●鍋に牛脂を入れてお肉を炒めます。塩、黒こしょうで味付け
●火がある程度入ったら赤ワインを投入
肉が隠れるまで入れようとしたらほぼ1本使ってしまいました。
ローリエを2枚入れて蓋をしてぐつぐつぐつ・・・ぐつ
↓
ぐつぐつぐつぐつ←やってしまった!!
ワイン=アルコール!!
蓋をあけた瞬間!!ぼわーーーーーって1m近い炎が・・・
フランベしてしまいました(笑
疲れて頭の回転が遅いときに作るべきではないなぁ・・・
●その間にタマネギを中5玉荒みじん切りにします。
●電子レンジでチンします。←この辺りでフランベしてしまった・・・
●それをフライパンにオリーブオイルをひいて炒めます。
根気よーーーく
じゅーじゅーじゅー×100?ぐらい
塩と黒こしょうで水分を飛ばします。
今回はここまで茶色くなるまで炒めました。前回は途中でやになった
●飴色タマネギを赤ワイン牛肉鍋に投入
●ブーケガルニ(スパイスをだし袋に入れたものギャバンの物を使用)を1袋投入
●野菜をフライパンで炒めます。
これもニンニク、ショウガ、オリーブオイルで炒めます。
今回のカレーは呪われているのかニンニクをみじん切りにするときに
久々に指を包丁で切ってしまいました。
やっぱり疲れてるときにがんばって作るんじゃなかったなぁ・・・
フランベで腕は燃えるし・・・
●野菜を投入
●リンゴを1個皮付きですりおろし投入
●ぐつぐつぐつぐつ
もうアルコールは飛んでいるから大丈夫さー!!
こんな感じです。
●1日魔法瓶に入れたり温めたり・・・うちには便利な魔法瓶なべがあります。
ある程度温めてから入れると温度をキープしてくれる優れものです。
●金曜日にディナーカレーとゴールデンカレーを半分ずつ投入
http://blog.so-net.ne.jp/MasasiX/2005-06-08
この合わせ技ディナーカレーとジャワカレーを試したかったのに・・・うる覚えで購入してしまった。
ハウスとS&Bはあってたんだけどなぁ・・・
今回は友達を呼んだので日曜日の夜に食べました。
ちょっと日が空いてしまったので冷蔵庫に入れました
こんな感じ・・・
なるべく水を入れないように心がけました。ちょっと辛かったけどおいしかったですよ!!
でもカレーて途中で飽きる・・・おいしいカレーは飽きないと思うんだけど・・・
うーんって感じかなぁ・・・
冷凍庫がカレーでいっぱいになりそうです。
たこ たこ たこ たこ たこ三昧 [料理(食べ物)]
昨日ゆーろーの所属しているサークル
「team four seasons」
http://www.four-seasons.org/
でイイダコ釣りに行ってきました。
朝10時ごろ自宅を出発!!
途中バーミヤンでお昼を食べて釣り宿に到着
今回使った船は
「つり幸本家」
http://www1.odn.ne.jp/turikou/
お昼12時半 これから出発!!雨が心配・・・
東京湾内出たとたんに・・・ひえーーー寒い!!
木更津沖に向けてかっ飛ばしてます。
これは今日のえさ!! らっきょうのてんやです。
らっきょうを貝と勘違いしてイイダコが乗ると「重く」なるので竿を上げて合わせます。
下の針に引っかかるわけです。
えさ付け作業はなく、この「てんや」をずっと使います。
釣れるかな・・・?うーんあたりが解らん・・・
小さいタコなので少し重くなる程度です。
これがイイダコです。逃げ出しそう!!
後半は雨が降り寒かった・・・
帰りに釣りすぎたーと釣り宿から「イナダ40cm!」
と「スズキ」をただでもらいました。
ちょっと道が混んでたけど6時半ぐらいには家に到着しました。
おつかれさまでした。
昨夜のつまみ 1
イイダコの唐揚げ!!これはうまい!ビールが進みます。
作り方
(シーズン初めなので小さいタコが多かったです。大きいと調理の仕方が変わってきます。たぶん・・・)
・イイダコは墨袋(よくわからなかった)を取って塩でぬめりを落とします。
・ショウガ、ニンニク、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
・油で揚げます。あんまり揚げすぎると破裂します。
昨夜のつまみ 2
イイダコしゃぶしゃぶ
これもうまい!
・土鍋に昆布とだしの素と水を入れ火にかけます。
・墨袋(よくわからなかった)を取って塩でぬめりを落とします。
・箸で1匹つまんでしゃぶしゃぶ・・・15秒!!
・入れすぎると固くなります。
昨日のつまみ 3
(写真撮り忘れた)
イナダのさしみ←これがメインになってしまった感がある
・頭を取り、内臓をとって3枚におろす
・おさしみ用に切る
すごいよー40cmあるイナダ・・・全部お刺身にして皿にいっぱーい
全部食べてしまいました。
イナダはブリの子供でアラをブリ大根にする予定でーす
今度イナダ釣りもいいかも・・・
以上!!今回はイイダコご飯まで行きませんでしたが次回天気のいい日にリベンジするぞ!!
ちなみにゆーろーは21匹釣りました♪
面倒なえさ付け(気持ち悪いえさも使わないし)もないし、初心者ファミリーでも楽しめそうです。
本日の特選素材!! 石垣島ラー油 続編 [料理(食べ物)]
昨日紹介した石垣島ラー油ですが
今朝はのりに石垣島ラー油と醤油をまぜたものをつけてご飯をくるむと
ふわぁーーー香りがすばらしい!!おいしいっす
今度石垣島にいったらいっぱい買ってこよう!!
ちなみに
こんな感じです。
原材料は
・島唐辛子
・春ウコン
・秋ウコン
・ピパーチ
・石垣の塩
・黒糖
・にんにく
・白ごま
・黒豆みそ
・山椒
・植物油
だそうです。
ちょうど「麻辣仙人」っていうお菓子しってます?
あれをマイルドでピリ辛にした感じ
ありゃネットで検索したらHPあったー♪
「石垣島ラー油」
http://www5d.biglobe.ne.jp/~A_Pengin/
昨日の普通の島唐辛子(こーれーぐーす)はこんな感じ
これはローズマリーが入ったこーれーぐーすです。
やっぱり
は辛そうです。(汗
石垣島ラー油&島とうがらし [料理(食べ物)]
うちのかみさんの石垣島に住んでいる友達からお土産をいただきました。
1つ目が
「石垣島ラー油」
これがうまい!!普通のラー油とは大違い!!
ご飯にかけてもgood
おみそ汁にいれてもgood
冷奴にかけてもgood
サラダにかけてもgood
とにかくうまい!!今度餃子で食べてみたいです
あまり辛くなく、コクがありまーす
2つ目が
「島とうがらし」
普通島とうがらしといったら「こーれーぐーす」
泡盛に唐辛子を丸のままつけたものです。
これも辛いのですが・・・・
唐辛子が粉末になって泡盛につけてあります。
これがまたタバスコがわりに使うとgoodです。
というかあまり見た目で怖くてつかってません(汗
ちょっとちゃんと味見してみます!!
カレーのお味は? [料理(食べ物)]
昨日紹介した我が家の適当本格カレー←どっちだ!!
http://blog.so-net.ne.jp/yu-ro-/2005-11-01
食べましたよ!!
どう?結構おいしそうでしょ?
昨日甘かったのでよそる前に
ガラムマサラ
一味唐辛子
バター(コクを出すため)
を投入しました
そしたら一味をいれすぎちゃったみたいね(汗
最初食べたら甘ーい←古い?
後から辛ーい!!ピリピリ
おいしかったですよー♪
でもちょっとお肉が堅かった・・・ルーは煮込んでから入れましょう・・・
まだ勉強不足なのでまた再チャレンジしまーす!!
おいしいかな(?)カレー [料理(食べ物)]
昨日からカレーを適当に作っています。
写真を撮って再掲載します!!
材料は(適当)
・牛肉(シチュー、カレー用)
・にんじん
・じゃがいも
・たまねぎ
・りんご
・にんにく
・しょうが
・ブーケガルニ
・ガラムマサラ
・はちみつ
・カレールー
(今回はフリーデン スパイシーカレー 中辛 http://www.frieden.co.jp/product/curry.html)
本当に適当に作りました。(参考資料一切なし!!)参考にしないでください。
まだ食べてないのでおいしいかどうかはしりません(笑)
1.たまねぎ4個を粗微塵にして電子レンジでチン
2.にんじん(乱切り)、じゃがいも(4つぎり)
3.たまねぎをバターで炒める・・・飴色になるまで
4.ニンニク、ショウガをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める
5.じゃがいも、人参を投入
6.水を投入
7.炒めたたまねぎを投入
8.ブーケガルニを投入
9.牛肉に塩コショウ(黒)をふる
10.フライパンにオリーブオイル(ガーリックと唐辛子を漬けたもの)をひく
11.牛肉をフライパンで炒める
12.ブランデーがなかったので料理酒でフランベ
(後で作り方みたのですがここで赤ワインとローリエで煮込むといいらしい)
13.炒めた牛肉を投入
14.りんご1個をすりおろし投入
15.はちみつを投入
16.コトコト火が通るまで煮る・・・
17.市販のカレールーを投入
18.弱火でコトコト煮る・・・
以上
11時ぐらいまで作ってました。
経過写真はとってません。今夜食べます。
今朝味見をしたら・・・ちょっと甘い?でも後からピリピリと・・・
おいしいかなぁ・・・?
先週末に食べたカレーがとてもおいしく対抗して作りたくなってしまいました。
こちらも後ほど掲載します。
カレーとハーブのお店 「cherry blossoms」
http://homepage3.nifty.com/shinyuri-town/akolte.htm
新百合ケ丘駅の階段の下にある小さいカレー屋さんです。
ビーフカレー1,000円〜
ブルーベリー摘み [料理(食べ物)]
ブルーベリー摘みに行ってきました
ちょっと暑かったけど楽しかったですよ〜
甘い熟してる実は実のなってる枝まで色が変わっていて実が大きいものだそうです
1時間ぐらい摘んでいました
あまずっぱくておいしかったですよ〜(^_^)/