SSブログ

先日のたこ焼き?の正体は!! [料理(食べ物)]

先日クイズに出した写真ですが

答えを発表してしまいます。
「豚キャベツのきのこ煮」です!!これは簡単おいしーい♪

材料(4人分)
・キャベツ半分
・ベーコン4枚
・豚薄切り肉100g
・エリンギ1パック
・まいたけ1パック
・塩 適量
・水1/2カップ
・サラダ油大さじ1弱

作り方
キャベツの葉を1枚ずつはがす。
エリンギは長ければ半分に切り、たてに薄切り
まいたけは下を切って食べやすくほぐす

直径18cm~20cmぐらいの鍋に1/2カップの水を入れ
キャベツの1/3の量を鍋の底に敷く
ベーコン(全部)を敷き詰め、きのこを半分並べる
その上に豚肉を半分広げて並べて、塩をひとつまみ振る

上にキャベツを1/3の量を敷いて
また残りのきのこ、豚肉と重ねて塩をパラパラ振って残りのキャベツをかぶせる

最後に塩をパラパラとサラダ油をまわしかける

蓋をして強めの火で15分そのまま煮る

蓋を少しずらして汁を別皿などにとっておく

鍋にお皿をかぶせて一気にひっくり返す(やけどに注意)
汁を上からかけて完成!!

塩と胡椒をふって食べます。


中身はこんな感じでーす♪
おいしかったよ

こげたところが美味しいですが
写真はちょっと焦げすぎかなぁ・・・ティファールでやったので火が強かったみたい

講談社
「カツ代流ほのぼのおかず ケンタロウ流思いっきりメシ」 より
http://item.rakuten.co.jp/book/1453213


2005-12-28 19:04  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。