先日のたこ焼き?の正体は!! [料理(食べ物)]
先日クイズに出した写真ですが
答えを発表してしまいます。
「豚キャベツのきのこ煮」です!!これは簡単おいしーい♪
材料(4人分)
・キャベツ半分
・ベーコン4枚
・豚薄切り肉100g
・エリンギ1パック
・まいたけ1パック
・塩 適量
・水1/2カップ
・サラダ油大さじ1弱
作り方
キャベツの葉を1枚ずつはがす。
エリンギは長ければ半分に切り、たてに薄切り
まいたけは下を切って食べやすくほぐす
直径18cm~20cmぐらいの鍋に1/2カップの水を入れ
キャベツの1/3の量を鍋の底に敷く
ベーコン(全部)を敷き詰め、きのこを半分並べる
その上に豚肉を半分広げて並べて、塩をひとつまみ振る
上にキャベツを1/3の量を敷いて
また残りのきのこ、豚肉と重ねて塩をパラパラ振って残りのキャベツをかぶせる
最後に塩をパラパラとサラダ油をまわしかける
蓋をして強めの火で15分そのまま煮る
蓋を少しずらして汁を別皿などにとっておく
鍋にお皿をかぶせて一気にひっくり返す(やけどに注意)
汁を上からかけて完成!!
塩と胡椒をふって食べます。
中身はこんな感じでーす♪
おいしかったよ
こげたところが美味しいですが
写真はちょっと焦げすぎかなぁ・・・ティファールでやったので火が強かったみたい
講談社
「カツ代流ほのぼのおかず ケンタロウ流思いっきりメシ」 より
http://item.rakuten.co.jp/book/1453213
2005-12-28 19:04
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0